yakushima (yakushima) wrote,
yakushima
yakushima

Коллекция фильмов Алексея Германа

Громадное спасибо Максу russian_o, из Новосибирска транзитом через Швейцарию переправившему в мои нетерпеливые лапы вышеупомянутую коллекцию.

Я сразу же поставил Хрусталева, чтобы сравнить качество картинки с прошлым /ужасом на крыльях ночи/ Карменовским релизом 2005 года. И уже не смог остановиться.

Как герои фильма на темном льду московских улиц 53-го скользят, падают и попадают в страшное зазеркалье, так и я уже с первых кадров "А в эту последнюю февральскую ночь 53го года истопник печей в меховом магазине..." скольжу и не могу остановиться - это детство моих родителей, но кажется что и мое тоже, ночные дворы, снег, непонятные разговоры взрослых: абсурдный. не осознанный и не объясненный еще текучий мир глазами ребенка. Герман, конечно, волшебник. Так сплести ужас последней сталинской зимы с филигранной красотой замерзших фонарей, снегопада, морозного тумана чтобы создать безупречный эффект достоверного полотна времени и памяти - пожалуй, только в еще двух фильмах встречалось подобное - в Гемановском же "Лапшине" и "Зеркале" Тарковского.

Какое все-таки счастье что Герман живет и продолжает делать свои фильмы не смотря ни на что. Дай бог ему здоровья!

С технической стороны, ДВД с Хрусталевым порадовало. Имеет место быть новый трансфер (похоже, сделанный с французской копии). Смотрел на большом экране через проектор - по ощущениям похоже на просмотр в кино с пленки (несколько лет назад на ретроспективе Ленфильма в Линкольн Центре в Нью Йорке посчастливилось посмотреть). По-сравнению с прошлым выпуском значительно увеличилась четкость изображения, выявив массу незаметных до этого деталей, площадь кадра немного побольше. Артифактов и дефектов пленки гораздо меньше, правда при горизонтальном движении в кадре наблюдается словно бы подергивание. Но сильно от фильма не отвлекало, и на том спасибо!

По другим фильмам в коллекции.

Лапшин - полная копия ДВД от Крупного Плана (включая картинку на диске). Фильм хорошо отреставрирован, но в нескольких местах вроде бы выстрижено по нескольку кадриков - изображение внезапно перескакивает на долю секунды вперед (то же самое заметил на новом Хрусталеве - на диске 2005 года такого не было). Что это было - клептоман-киномеханик с большими ножницами? Достойное издание гениального фильма, хотя ничего нового Кармен Видео от себя не привнес.

20 лет без войны. Увы, все та же кошмарная копия (перегон с телевизионной видеоленты?) что и в прошлом издании коллекции и на Ленфильмовском ДВД. Облом!!! Неужели потерялись негативы? Или просто решили не напрягаться?

Проверка на дорогах,заявленный как новый отреставрированный вариант, увы, копия Ленфильмовского, хоть и отреставрированного но не анаморфного ДВД выпущенного пару лет назад (он у меня есть). Смотрибельно, но никаких улучшений в этом издании. Седьмой спутник так же остался без изменений.

ЗАТО, и за это я готов простить им многое, в эту коллекцию включено отдельным диском двухчасовое интервью с Германом. Оторваться невозможно, Герман рассказывает как Шехерезада.







228.23 КБ

Двадцать дней без войны.

Фронтовой журналист Лопатин (Юрий Никулин)

98.56 КБ

82.91 КБ

Людмила Гурченко

83.41 КБ

Хрусталев, машину!

Нейрохирург Юрий Георгиевич Кленский (Юрий Цурилло).

101.70 КБ

сын Кленского

101.62 КБ

Замечательный писатель и поэт Дмитрий Пригов снялся в Хрусталеве в роли анестезиолога, одного из коллег Кленского по госпиталю.

101.07 КБ



Макс и Анжела, приезжайте скорее, устроим просмотр :))

Tags: Алексей Герман, Герман, Двадцать дней без войны, Дмитрий Пригов, Ленфильм, Людмила Гурченко, Проверка на дорогах, Хрусталев, Юрий Цурилло
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments